全市住建系统安全生产工作会议 2018年第3期简报

 

 

沧州市建设工程安全生产监督管理办公室

工 作 简 报

 

3

 

沧州市住建局安监办办公室                     2018525

 


 

全市住建系统安全生产工作会议

 

525上午9时,市住建局在建业大厦4楼会议室组织召开全市住建系统安全生产暨扬尘治理工作会议。参加会议的有市住建局安委会成员单位主要负责人,安监办主要监督人员;各县(市、区)住建局(建设局)分管安全生产、扬尘治理工作的副局长,安委办主任,物业科(股)长,安监站(办)站长(主任);沧州市区主要建设、施工、监理单位主要负责人、分管负责人;部分勘察、设计单位,施工图审查机构,商砼企业主要负责人;部分物业企业主要负责人;市区主要在建项目的项目负责人、总监;建筑协会、勘察设计协会主要负责人等共计240余人。会议由市住建局质安科负责人白文阁同志主持。

会议主要进行了四项议程:一是市住建局安委办副主任苏中奎传达近期安全生产综合监管相关文件精神;二是市住建局安监办副主任孟凡文传达近期建筑施工安全相关文件精神;三是市住建局安委办主任、安监办主任张树华通报今年以来安全生产和扬尘治理工作情况,对下一阶段安全生产和扬尘治理工作进行安排部署;四是市住建局马增印副局长做会议讲话。

会上,张树华主任通报了当前安全生产和扬尘治理工作形势,指出了目前工作中存在的企业主体责任落实不到位、扬尘治理措施落实不到位和物业服务小区安全措施落实不到位等方面问题,并对下一阶段工作进行了安排部署:一、全力做好系统安全生产工作;二、扎实开展电动自行车消防安全综合治理工作;三、积极宣贯和落实《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》;四、扎实推进建筑施工安全专项整治行动;五、继续加强“双控”机制建设;六、全力做好暑汛期安全生产工作;七、认真开展2018年“安全生产月”活动;八、严格落实扬尘治理措施,继续深入开展大气污染防治工作。

马增印副局长在讲话中就我市住建系统安全生产和扬尘治理工作重点讲了两方面意见要求:一是提高站位,把握形势,进一步增强做好安全生产工作的责任感、紧迫感。住建系统各级各单位认真贯彻落实国家、省、市关于安全生产一系列决策部署,做了大量扎实有效的工作,保持了全系统安全生产工作的总体稳定,但我们工作中还存在许多问题和短板亟待解决,这些问题和短板不仅体现在一些部门和单位各层次的人员安全监管责任不清,也体现在当前安全生产工作基础还很薄弱、人员素质还普遍偏低。要求大家对当前的形势要有清醒深刻的认识,要切实提高认识,进一步强化深入扎实做好安全生产和扬尘治理工作的责任感和紧迫感;二是标本兼治,扎实做好安全生产和扬尘治理各项重点工作。重点强调了要做好以下几个方面的工作:(一)明责履职,坚决杜绝安全生产工作缺位;(二)从全面落实主体责任入手,严格落实各类主体全员安全生产和扬尘治理工作责任;(三)强化监管,以全面尽责力避监管失职渎职;(四)紧盯重点问题,强化安全生产专项整治,坚决遏制较大事故发生。最后,马增印副局长强调指出:安全生产和扬尘治理工作责任重大,任务艰巨,使命光荣,抓好现阶段的各项工作既是攻坚战,更是持久战。希望各级各单位一定把这两项工作摆到更突出的位置,勇于担当,群策群力,攻坚克难,扎实工作,为确保全系统大局稳定做出应有的更大的贡献!

 

上一篇:没有文章
下一篇:市安监办组织召开建筑施工生产安全事故警示教育现场会 2018年第2期