沧建安办【2018】12号 关于立即开展建筑起重机械专项排查整治的通知

 

 

沧州市建设工程安全生产监督管理办公室

关于立即开展建筑起重机械专项排查整治的

   

 

沧建安办〔201812

 

 

各县(市、区)安监站,市区各有关单位:

    为进一步提高建筑施工起重机械使用管理水平,补齐建筑起重机械设备监管短板,有效防范建筑起重机械设备事故,结合《沧州市住建系统暑期汛期安全防范工作方案》(沧建[2018]72号)和市安监办《关于进一步加强建筑起重机械设备管理的通知》(沧建安办[2018]8号)要求,经研究决定在全市范围内立即开展一次建筑起重机械专项排查整治行动,现就相关内容通知如下:

一、总体要求

按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,彻底排查整治建筑起重机械安全隐患,落实责任,健全制度,堵塞漏洞,落实常态工作机制,充分发挥各方责任主体作用,提升建筑施工起重机械设备管理水平,有效防范和坚决遏制建筑起重机械安全事故发生。

二、排查整治范围和内容

全市范围内建筑施工现场起重机械设备,包括塔式起重机、施工升降机、物料提升机实体安全和特种作业人员持证上岗情况。

三、有关工作要求

(一)加强组织领导。当前已进入夏季汛期,高温、强降水、雷电、大风等极端气候对建筑起重机械造成较大影响。各级安监机构、各工程建设责任主体要高度重视,切实加强领导,强化部署,认真组织好起重机械安全隐患排查整治行动,切实落实各岗位人员责任。要结合实际制定科学的工作计划,扎实推进各项工作措施落实,确保整治行动取得实效。

(二)各建筑施工项目立即自查自纠。要健全完善建筑起重机械安全隐患排查整治制度,逐级建立各岗位人员安全隐患排查整治责任制。各工程建设责任主体自即日起至815日要立即组织各类技术人员对本项目各类起重机械实体安全和特种作业人员持证上岗情况进行全面自查自纠,并建立起重机械安全隐患台账落实整改责任,重大隐患要及时上报安监机构。

(三)全面开展督导检查。市安监办将于8月中旬组织执法人员和相关专家形成督查组,对中心城区建筑施工项目起重机械设备进行重点抽查。各县(市、区)安监机构也要结合工作实际,制定详细的督查计划,对本辖区重点单位和重点工程进行督查。要严格落实督查责任,确保建筑起重机械专项排查整治不走过场。实行“谁检查、谁签字、谁负责”的检查机制,对于在检查中发现的隐患和问题要坚持“零容忍”,能立即整改的要督促相关责任单位当场整改;不能立即整改的重大隐患,要挂牌督办,限期整改,跟踪落实。

(四)统筹安排各项工作。各级安监机构、各工程建设责任主体要统筹安排安全生产各项工作,把建筑起重机械专项排查整治工作和其他日常工作有机结合,相互促进,全面有序推进。

附件:

 

 

                   2018年8月7

 

 

 

 

 

 

 

 

上一篇:没有文章
下一篇:沧住建安【2018】108号 转发省厅关于进一步做好房屋建筑和市政基础设施工程施工安全生产管理工作的通知