关于立即开展住建系统安全生产大检查的紧急通知 沧建【2018】81号

 

 

 

沧州市住房和城乡建设局

关于立即开展住建系统安全生产大检查的

紧急通知

 

沧建【2018】81号

 

各县(市、区)住建局、建设局,局安委会各成员单位,市区各有关单位:

201881210时左右,沧州市运河区保利花园项目3#楼塔机拆除过程中发生平衡臂倾覆事故,造成拆除作业人员2人死亡、1人受伤。“8?12”保利塔机倾覆事故和“4·17”宏宇亚龙湾物体打击事故的发生,充分说明我市建筑施工领域安全生产管理依然存在工作不到位问题,住建系统安全生产形势依然十分严峻。为深刻汲取事故教训,举一反三,切实落实安全生产主体责任,强化监管措施,有效遏制和防范安全事故再次发生,切实保障人民群众生命财产安全,市住建局决定自即日起在全系统立即开展安全生产大检查,现就有关事项通知如下:  

一、指导思想
  以习近平总书记提出的“要始终把人民生命安全放在首位,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线”重要指示为指导,牢固树立保障人民生命财产安全、维护社会稳定和安全生产责任重于泰山的责任感和使命感,认真汲取事故教训,充分认识我市当前安全生产形势的严峻性,认真贯彻落实省市及市局安全生产系列工作部署,切实强化隐患排查治理,坚决防范和遏制安全事故再次发生。  

二、检查重点

(一)建筑施工领域
  1、安全生产责任制落实情况。工程建设各方责任主体(含建设单位、施工单位、监理单位及租赁、安装、检验检测、使用单位等)是否建立完善的安全生产保障体系及体系的运行情况;安全生产责任制的制定及落实情况,安全生产管理机构及专职安全生产管理人员配置情况;特种作业人员持证上岗情况。

2、安全生产管理制度是否健全。“三级教育”、安全意识和安全技能培训教育、班前教育是否有效落实;是否落实企业领导带班制度;施工现场防护用品配备是否齐全;重大危险源公示及管控措施是否落实到位,隐患排查是否建立台帐;安全生产文明措施费使用情况;应急资源保障、应急演练落实情况。

3、《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》的落实情况。基坑、模板支撑、起重吊装及安装拆卸等危险性较大的分部分项工程安全专项施工方案编制、审核、专家论证及安全技术交底、各种安全技术措施、验收等是否符合有关规定及标准规范要求。同时结合《关于立即开展建筑起重机械专项排查整治的通知》(沧建安办[2018]12号)的要求重点对建筑起重机械办理产权备案及检测、使用登记相关手续情况;建筑起重机械拆除企业是否具备安拆资质和安全生产许可证;现场专职安全生产管理人员是否按规定足额配备及起重机械的日常维护、保养情况。 

4、监理单位是否依法履行职责。现场监理人员在岗履职情况;监理细则中是否包含中型及以上项目和危险性较大的分部分项工程的监管内容;是否对危险性较大的分部分项工程进行了旁站监理、验收;是否认真审查施工单位(含分包单位)资质、各类证书和专项施工方案。

(二)其他行业领域

小区物业管理、房屋安全、村镇建设等其他行业领域以《沧州市住建系统安全生产事故隐患大排查大整治攻坚行动方案》(沧建[2017]100号)和《沧州市住建系统暑期汛期安全防范工作方案》(沧建[2018]72号)要求的排查整治内容为检查重点。 

 三、检查方式

(一)企业全面自查。即日起至2018831日,各相关责任单位要组织开展全方位的安全生产自查自纠行动,要对照检查重点逐条逐项进行检查,并建立台账逐条逐项对检查出的安全隐患进行整改。尤其是建筑施工领域,即日起至2018820日,所有在建施工项目建设单位要牵头组织施工(含总承包、专业承包)、监理企业开展安全生产自查自纠并形成书面检查记录;20188月底前,各施工、监理企业要由企业领导带队,按照“谁检查、谁签字、谁负责”的原则,对本企业承揽的所有在建项目进行全面检查,并形成书面检查材料留档备查。对发现的一般安全隐患要立即发出整改通知书并督促项目部当场落实整改,对重大安全隐患要立即停工整改并报告建设主管部门。

(二)住建主管部门检查督导。即日起至2018920前,各级住建系统负有行业领域安全监管职责的部门要在各相关责任企业自查的同时,按照职责分工立即组织开展本行业领域的安全生产督导检查,对发现的问题和隐患要立即督促企业进行整改,并跟踪督导落实,确保整改到位。市住建局将结合工作实际,组织督查组于9月份对各县(市、区)安全生产大检查开展情况进行督查。

 四、工作要求
  (一)各级住建主管部门对本次检查要高度重视,加强领导,统一部署,周密安排。要针对辖区安全生产薄弱环节和事故多发类型,制定科学详细的检查方案,确保检查不走过场,取得实效。
  (二)
要牢固树立“红线”意识,严格落实各项责任,主要领导要负总责,亲自安排、部署和组织安全生产检查、督查工作;要按照属地监管和“谁主管、谁负责”原则,结合行业监管重点,有针对性地开展检查督查。 

(三)要通过本次检查,进一步督促和指导企业开展安全生产标准化活动,切实加强系统各领域重点环节、重点部位的安全管控,建立健全长效机制,依法落实企业安全生产主体责任。
  请各县(市、区)住建主管部门将本次检查情况,包括检查的企业、查出的隐患、主要问题、整改情况及今后工作措施等形成书面材料,于2018925日前报沧州市住建局安委办。

联系人:左攀华       电话:0317-8698672

 附件:沧建【2018】81号..pdf

 

                   2018年8月13

 

 

 

上一篇:没有文章
下一篇:转发省大气办河北省加强臭氧污染治理工作方案 沧住建安【2018】111号