关于开展建筑施工安全生产和扬尘治理督导检查的通知 沧住建安【2018】120号

  

 

沧住建安2018120

 

沧州市住房和城乡建设局

关于开展建筑施工安全生产和扬尘治理

督导检查的通知

  

各县(市、区)住建局、建设局,市区各有关单位:

2018年以来,我市建筑施工领域接连发生多起安全生产事故,建筑施工安全生产形势异常严峻,8.12保利塔机倾覆事故的发生,再一次为我市建筑施工安全生产工作敲响了警钟。为深刻汲取事故教训,严格落实建筑施工安全生产主体责任和监管责任,确保我市建筑施工领域安全生产形势稳定、扬尘治理工作严格按照省、市要求达标,市住建局经研究决定自9261010对全市建筑施工安全生产和扬尘治理工作进行督导和执法检查。现就有关事项通知如下:

一、检查重点

(一)各级各单位宣贯和执行《河北省安全生产风险管控与隐患治理规定》(河北省政府2号令)情况;建筑施工领域安全生产大检查行动和深化大排查大整治攻坚行动开展情况,尤其是建设、施工、监理单位对本单位、本项目安全生产隐患自查自纠及建设主管部门日常执法检查、督促整改情况;各级建设主管部门“一个台账、四个清单”和施工单位“一个台账、三个清单”建立实施情况;各级安监机构、工程建设责任主体落实市安监办《关于立即开展建筑起重机械专项排查整治的通知》(沧建安办[2018]12号)相关要求情况。

(二)安全生产主体责任落实情况,重点检查建设单位履行安全生产责任情况;施工企业落实安全生产责任、执行《施工企业安全生产管理规范》(GB50656-2011)、安全生产保证体系完善及运行情况;监理单位依照《建设工程监理规范》(GB/T50319-2013)及相关法规规范履行安全生产监理责任情况。

(三)建筑施工生产安全情况,重点检查施工现场实体执行相关安全生产技术标准的情况;建筑施工实体安全措施,基坑、模板支撑系统、起重机械、脚手架、临时用电等重点设施、重点部位的安全隐患排查整治情况,尤其是起重机械专项排查整治开展情况;安全生产责任制和安全管理制度落实情况,尤其是特种作业人员持证上岗情况。

(四)危险性较大的分部分项工程安全管理情况,重点检查按照《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》(住建部第37号令)落实专项施工方案编制、审核、审批、论证(超过一定规模)、施工、危大工程验收等情况。

(五)施工现场消防安全管理情况,重点检查日常消防检查巡查、用火用电管理、职工宿舍消防安全、灭火器材配备等措施落实情况。

(六)扬尘治理情况,重点检查各级各单位是否制定建筑施工扬尘治理工作方案,施工现场扬尘治理精细化管理措施是否健全、管控措施执行是否严格、扬尘督导检查落实是否到位,施工现场是否严格落实《河北省建筑施工扬尘防治强化措施18条》标准、是否严格落实“6100%”及视频监控和在线监测安装、使用情况。

二、检查程序和方法

(一)听汇报。听取受检县(市、区)建设主管部门近期安全生产和扬尘治理工作情况、安全生产专项整治情况、安全生产大检查行动、建筑起重机械专项排查整治落实情况汇报。

(二)查阅资料。查看安全生产有关文件、会议记录、工作记录、监督档案及对安全生产违法违规行政处罚的相关档案。

(三)检查项目。每个县(市、区)抽查1-2个工程。

(四)交换意见。每县(市、区)检查结束后,检查组要与受检县(市、区)交换意见,通报检查情况。

本次督导检查采取明查与暗查相结合的检查方式,督查组将结合检查工作实际,随机抽取县(市、区)和建筑施工项目进行暗查暗访、突击检查,确保本次督导检查取得实效。

三、组织安排

本次检查人员共分3组,每组4人。其中,组长1人,成员3人,具体分组如下:

第一组:组长:张树华

        成员:林少辉、庞  博、王玉格

检查区域:黄骅、盐山、海兴、南大港、中捷、临港化工

          园区、渤海新区、运河区

第二组:组长:白文阁

        成员:蒋  璐、孙希香、王兴昌

检查区域:任丘、献县、河间、肃宁、青县、孟村、新华

         

第三组:组长:孟凡文

        成员:张  超、孟新民、李海峰

检查区域:吴桥、东光、泊头、南皮、沧县、开发区、高

          新区

四、有关要求

检查过程中,执法人员要认真履行职责, 按照“谁检查、谁签字、谁负责”的原则,对检查承担工作责任。要严格遵守廉洁自律各项规定和工作纪律,严格落实中央“八项规定”和省、市相关要求。

 

 

                    2018年9月25

 

 

 

 

上一篇:没有文章
下一篇:转发省厅关于切实做好中秋节、国庆节期建筑施工安全生产工作的通知 沧住建安【2018】119号