关于国庆节放假期间强化建筑施工扬尘治理工作的通知 沧建【2018】97号

 

  

 

沧州市住房和城乡住建局

关于国庆节放假期间强化建筑施工

扬尘治理工作的通知

沧建〔201897

 

运河区、新华区、高新区、沧县住建局,市局各扬尘治理督导组,市区相关企业:

按照市委、市政府关于大气污染防治工作要求,市住建局把遏制建筑扬尘污染作为一项重要政治任务来抓,举全局之力切实抓好扬尘治理工作。通过周密部署、严格管控,高标准落实《河北省建筑施工扬尘防治强化措施18条》对大气污染进行了有效防控,确保2018-2019秋冬季蓝天保卫战取得实效,现将国庆放假期间施工现场扬尘防治措施通知如下:

(一)坚持并完善驻场员制度。市住建局强化驻场员制度对中心城区在建工程项目和商砼企业扬尘治理措施落实情况进行督导检查,层层分解任务,压实责任。驻场员每天要将检查项目情况上报综合组,各组长放假期间至少巡查三次,并做好巡查记录上报局领导。所有驻场人员以“高标准、严要求、全覆盖、零容忍”的态度,严防死守,确保建筑施工扬尘治理工作取得实效。市住建局成立督查组对“一县四区”建筑施工扬尘治理情况进行督导检查,发现问题严肃处理。国庆节放假期间驻场员因故请假需由原单位人员替代,并报督导组长和主管局长批准、综合组备案。

(二)施工现场视频监管和PM10在线监测系统正常使用。远程监控中心双人上岗对所有项目现场情况进行实时监控,发现问题按工作程序及时处理,安排专人查看PM10监测数据,发现预警及时记录并通知驻场员查明原因进行整改。节假日期间由领导带班,安排工作人员进行值班,严格遵守日常工作制度,确保发现问题及时处理。

 (三)强化建设工程机械污染防治。要求工程建设各方责任主体立即对本项目施工现场使用的挖掘机、装载机、平地机、铺路机、压路机、叉车、柴油发电机等非道路机械进行全面排查。自2018101起对尾气排放国Ⅰ、国Ⅱ标准的施工机械一律清除出场,对尾气排放为国III标准的施工机械,要取得具有相关资质的尾气检测单位出具的尾气排放合格证明后方可进场使用(经向有关部门了解,2014101起生产的施工机械为国III标准的)。市县两级住建局切实加强督查执法,对所有现场使用非道路施工机械的项目进行拉网式排查,对违规使用尾气排放不达标或未经尾气检测单位合格的施工机械的项目和责任人员依法依规从严从重处理。

(四)开展扬尘治理夜间巡查工作。成立夜间巡查小组,每小组两人,由驻场人员轮班执勤对市区夜间施工作业项目及国控点周边1000米范围内的项目进行巡查,严格落实扬尘治理“6100%”,发现问题立即处置,并对市大气办夜间交办的问题进行严肃处理,避免发生类似问题。

(五)严格执法,严处违法行为。除应急抢险外,建筑施工现场要严格落实《河北省建筑施工扬尘防治强化措施18条》,土石方作业的项目要提前上报驻场员及安监机构,施工期间加强抑尘措施。凡因扬尘治理问题被通报的项目一律停工整改,对连续多次出现扬尘治理问题的项目要按上限处罚,并对项目负责人进行约谈。

(六)加强预拌混凝土企业扬尘治理。全市预拌混凝土企业严格落实沧州市《预拌混凝土企业扬尘防治强化措施》(沧建〔20173号)规定的16条治理措施,确保实现覆盖、清扫、洒水、冲洗、喷雾(淋)、垃圾清运“六到位”。对市区的商砼运输车辆建立管理台账,按照环保部门要求,尾气排放不达标的商砼运输车辆一律不准上路行驶,与商砼企业签订《预拌混凝土企业用车环保承诺书》,严格落实 “谁污染、谁治理,谁使用、谁负责”原则,切实压实商砼企业主体责任。

 

 

 

          沧州市住房和城乡建设局

           2018年9月30

 

 

上一篇:没有文章
下一篇:关于转发省厅建筑施工扬尘治理执法检查情况的通报的通知 沧住建安【2018】123号