关于开展冬期建筑施工安全生产和扬尘治理督导检查的通知 沧住建安【2018】160号

 

 

 

沧住建安2018160

 

沧州市住房和城乡建设局

关于开展冬期建筑施工安全生产和扬尘治理

督导检查的通知

 

各县(市、区)住建局、建设局,市区各有关单位:

为认真贯彻落实省、市关于做好冬期建筑施工安全生产和扬尘治理工作部署,严格落实建筑施工安全生产和扬尘治理主体责任和监管责任,深刻汲取张家口市“11·28”重大爆燃事故教训,坚决遏制建筑施工安全生产事故,确保扬尘治理工作严格按照省、市要求达标,市住建局经研究决定自1224日至1229日对全市建筑施工安全生产和扬尘治理工作进行督导和执法检查。现就有关事项通知如下:

一、检查内容

(一)“11·28”重大爆燃事故警示教育工作开展情况。各级各单位传达学习全省安全生产电视电话会议、全国及省、市“11·28”重大爆燃事故警示教育会议精神,贯彻落实沧州市住房和城乡建设局《关于立即开展住建系统安全生产隐患大排查大整治的紧急通知》精神,吸取事故教训,安排部署当前安全生产工作情况等。

(二)大排查大整治攻坚行动开展情况。各级各单位贯彻落实安全生产法律、法规和规范性文件情况,重点检查《沧州市住建系统深化安全生产大排查大整治攻坚行动方案》和沧州市住建系统全面深化安全生产大排查大整治攻坚行动方案》部署落实情况,尤其是《河北省安全生产风险管控与隐患治理规定》(河北省政府2号令)和《建筑施工安全风险分级管控与隐患排查治理指导手册》的宣贯和执行情况、建设主管部门领导包联责任制和暗查暗访制度的建立和落实情况、建设主管部门“一台账、四清单”和施工单位“一台账、三清单”的建立落实情况、建设主管部门日常执法检查情况和各方责任主体安全生产职责履行情况等。

(三)冬期施工安全生产工作部署落实情况。检查建设主管部门冬期施工安全生产专项整治情况、冬期施工计划和冬期施工安全技术方案备案情况、各方责任主体冬期施工安全防护措施落实情况;结合《河北省房城乡建设系统2018年今冬明春火灾防控工作方案》,重点检查冬期施工用电管理、消防安全工作部署和落实情况,尤其是施工现场是否存在明火取暖和私拉乱接电器情况等。

(四)安全生产专顼整治情况。检查《住建部关于开展建筑施工安全专项治理行动的通知》、《全省住房城乡建设系统安全培训专项监督检查活动方案》、《沧州市2018年建筑施工安全专项整治工作实施方案》、《沧州市住建系统开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动实施方案》、《沧州市安监办关于立即开展建筑起重机械专项排查整治的通知执行情况,结合《沧州市住建系统“打非治违”专项行动方案》,重点检查“三类人员”、特种作业人员持证上岗情况和起重机械专项排查整治情况

(五)《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》宣贯及执行情况。重点检查建设主管部门危大工程台账及相关记录情况,施工、监理单位现场监督、旁站及带班检查情况,危大工程的方案编制、审核、审批及超过一定规模的危险性较大的分部分项工程的方案论证情况等。

(六)扬尘治理工作开展情况。重点检查建设主管部门扬尘治理工作部署和开展情况、建筑工地扬尘整治达标情况、各方责任主体是否严格落实《河北省建筑施工扬尘防治强化措施18条》和施工现场扬尘治理“6+2100%”和“两个禁止”的标准情况等。

二、检查程序和方法

(一)听汇报。听取受检县(市、区)建设主管部门关于11·28”重大爆燃事故警示教育工作开展情况、近期安全生产和扬尘治理工作情况、深化安全生产大大排查大整治攻坚行动和全面深化安全生产大大排查大整治攻坚行动开展情况、冬期施工安全生产工作部署落实情况、安全生产专项整治情况、《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》宣贯执行情况的汇报。

(二)查阅资料。查看安全生产有关文件、会议记录、工作记录、监督档案及对安全生产违法违规行政处罚相关档案;查看领导包联责任制、暗查暗访制度、“一台账、四清单”建立和落实的相关资料;查看冬期施工工程备案资料和冬期施工安全生产专项整治资料;查看危大工程台账及相关记录资料;查看其他资料。

(三)检查项目。每个县(市、区)抽查1-2个工程。

(四)交换意见。每县(市、区)检查结束后,检查组要与受检县(市、区)交换意见,通报检查情况。

本次督导检查采取明查与暗查相结合的检查方式,督查组将结合检查工作实际,随机抽取县(市、区)和建筑施工项目进行暗查暗访、突击检查,确保本次督导检查取得实效。

三、组织安排

本次检查人员共分3组,每组4人。其中,组长1人,成员3人,具体分组如下:

第一组:

组长:

张树华

 

成员:

林少辉、李海峰、王玉格

 

检查区域:

吴桥、东光、泊头、南皮、运河区、新华区

第二组:

组长:

孟凡文

 

成员:

蒋璐、孙希香、于东晓

 

检查区域:

沧县、黄骅、盐山、海兴、南大港、中捷、临港化工园区、渤海新区

第三组:

组长:

苏中奎

 

成员:

张超、孙红阁、张德成

 

检查区域:

任丘、献县、河间、肃宁、青县、孟村、开发区、高新区

四、有关要求

检查过程中,执法人员要认真履行职责,按照“谁检查、谁签字、谁负责”的原则,对检查承担工作责任。要严格遵守廉洁自律各项规定和工作纪律,严格落实中央“八项规定”和省、市相关要求。

 

 

                      2018年12月14

 

上一篇:没有文章
下一篇:转发省厅河北省建筑施工安全风险防控工作简报第8期 沧住建安【2018】159号