沧州市住房和城乡建设局

各县(市)住建局,渤海新区、开发区建设局,各建设、开发单位:

    为深入贯彻落实《河北省建筑工程材料设备使用管理规定》(省政府令[2007]14号),严格执行《河北省建设工程材料设备推广、限制使用和淘汰产品目录》,加大建筑工程节能材料使用监管力度,进一步做好节能材料使用备案工作,市住建局决定开展2012年度全市节能建材专项整治工作,现就有关事项通知如下:

    一、检查范围

    全市范围内民用外墙外保温材料、网格布、加气混凝土砌块、热计量表、保温砂浆、建筑门窗及型材、防水材料、散热器等建筑节能材料和产品。

    二、检查内容

   (一)查验建设工程材料设备使用备案制度落实情况。各级建设行政主管部门要进一步加大建设工程材料设备使用备案的监督检查工作力度,发现未备案的建设工程材料设备,应督促其供应单位尽快申报。对经督促仍未申报或已申报未备案的,应视情况暂停在建设工程中的使用。

    (二)查验施工现场见证取样和送检制度建立和实施情况。对实行见证取样和送检的建材,检查是否按规定的产品范围和抽样比例进行见证取样和检验检测,检验检测单位的行为是否规范,是否存在违规出具检验检测报告的情况。

    (三)查验已淘汰和限制使用产品有无用于建设工程情况。严格执行《建设工程淘汰和限制使用产品目录》,对仍在使用已淘汰和限制使用材料的,要依法严肃处理。

    三、检查方法

    市住建局负责全市建设工程节能材料专项整治的部署、组织、指导、协调和监督检查工作,各县(市、区)住建局负责本地区建设工程节能材料专项整治的具体实施工作。专项整治应以现场检查、各类证照查验和产品抽样检测判定等多种方式进行。我局将重点对外墙外保温材料、网格布、粘接砂浆、抹面砂浆、加气混凝土砌块、热计量表等6大类产品的质量进行专项抽检。

    四、时间安排

    6月25-6月30各县(市、区)住建局制定实施方案,落实工作机构、人员,明确工作目标,确定重点整治的工地和建材设备种类,掌握施工现场材料设备使用情况。

71-7月31为现场抽查阶段,各县(市、区)要按照工作方案深入开展整治,落实各项工作要求。期间,我局将组织对各地专项整治工作进行抽查,并对抽检的产品质量进行检测。

81-9月1为整改阶段,对抽检不合格产品的生产企业和使用不合格产品的建筑工程,由当地建设行政主管部门负责督促整改。

    五、工作要求

    各县(市、区)住建局要高度重视此次专项整治工作,加强领导,精心组织,抽调精干人员,成立专门机构负责本地区专项整治工作的组织和协调。制定工作目标,分解整治任务,落实整治措施,并按时上报工作总结。要建立长效监管机制,进一步落实建设工程材料管理各项制度,加强市场监管,及时掌握市场产品质量信息,防止假冒伪劣建材产品进入建设工程。要严格执法,严肃检查纪律,切实做到依法行政、秉公办事,确保整治工作顺利进行。

 

 

 

 

                      O一二年六月二十五日

 

上一篇:沧州市住房和城乡建设局关于开展重大不稳定问题摸排化解工作的通  知
下一篇:沧州市建设工程质量专家库拟聘人员名单公示