沧州市住房和城乡建设局关于严格执行建筑节能强制性设计标准的通知

 

沧州市住房和城乡建设局

关于严格执行建筑节能强制性设计标准的

通  知

 

各县(市、区)住建局、建设局,各建设、设计、施工、监理单位:

为强化我市建筑节能管理工作,推进新建建筑节能,太阳能与建筑一体化,“禁实”等任务目标的完成,现提出如下工作要求:

一、加强建筑节能设计管理,认真履行监管职能

根据省厅《关于进一步加强建筑节能相关管理工作的通知》(冀建科[2012630号)文件要求,自201311日起,我市范围内新建、改建、扩建的民用建筑工程,设计单位应提供电子版的节能设计计算报告书、节能设计审查备案表,报施工图审查机构。施工图审查机构应作出建筑节能专项审查意见结论。设计单位和施工图审查机构应严格执行河北省《居住建筑节能设计标准》和河北省《公共建筑节能设计标准》。建设、施工、监理单位应当严格按照经审查合格的设计文件和施工方案施工。各县(市、区)建筑主管部门应对经过施工图审查机构审查后的施工图进行建筑节能专项审查,通过后予以节能设计审查备案。同时要加强对节能设计变更的监管,未通过审图机构审查和建筑节能主管部门备案的节能设计变更的,不得视作施工图设计文件,不得作为施工依据。建设单位依据未经审查、未经备案的节能设计变更擅自组织施工的,由县级以上建设主管部门按照《民用建筑节能条例》的相关规定予以处罚。

二、强化新建建筑热计量装置安装,严格落实各方责任

根据省厅《关于进一步加强新建筑建筑供热计量工程质量管理的通知》(冀建质[2012457号)文件要求,建设单位要加强对供热计量工程设计、施工质量的过程控制和验收管理,对供热计量工程质量全面负责。设计单位要严格按照《民用建筑节能条例》,设计分户热计量、温度控制和供热系统调控装置。施工图审查机构对未安装热计量表的设计图纸,不得出具审查合格证书。施工单位要严格按照审查合格的施工图设计文件要求和施工技术标准施工。监理单位要严格按照工程建设标准对供热计量工程实施监理。

各县(市、区)建设主管部门要将供热计量装置安装工作作为建筑节能专项监督验收的重要内容,同时要加大对供热计量工程的监督抽查力度,对不按照设计图纸要求,未安装热计量表的工程,不得出具竣工验收手续。进一步加强对供热计量工程验收的监督,切实把好工程质量关。

三、加强外墙外保温材料的备案管理,严禁不合格产品流入建材市场

各建设计单位要行《河北省住房和城设厅建筑工程材料设备使用案管理工作的通知》和《河北省建工程材料设备推广限制使用和淘汰品目2010年版)》以及《河北省住房和城乡建设厅转发住房和城乡建设部贯彻国务院关于加强和改进消防工作意见的通知》的要求,没有河北省建工程材料设备备案的和列入河北省建工程材料设备限制或淘汰品目的外墙外保温品,以及无相国家准和施工技术规程的外墙外保温系禁在我市建筑工程中使用。外墙外保温产品必须遵循《河北省建筑工程材料设备使用管理规定》(省政府令200714号)规定,到相关的检测机构定期检测检验,未经检验检测或者检验检测不合格的,不得用于我市建筑工程。

四、积极推广太阳能与建筑一体化,提高新建建筑可再生利用率

各县(市、区)建设主管部门要认真落实市住建局《关于加强高层民用建筑推广应用太阳能与建筑一体化管理的通知》(沧建[2011176号)文件要求,对我市新建民用居住建筑和实行集中供应热水的热水消耗大户要求采用太阳能热水系统与建筑一体化技术。做到太阳能热水系统与建筑工程同步设计、同步施工、同步验收、同步交付使用。对应采用而不采用太阳能热水系统的民用建筑,建筑节能主管机构不得办理建筑节能设计审查备案手续,建设主管部门不予办理竣工验收备案手续。各县市区建设主管部门要积极鼓励、支持开发单位在建筑楼梯间、民用建筑庭院、小区景观照明等部位采用太阳能照明技术。

 

  O一二年十一月一日

 

上一篇:沧州市住房和城乡建设局关于转发省住建厅《关于进一步完善农村危房改造档案管理信息系统有关数据的通知》的通知
下一篇:沧州市住房和城乡建设局关于认真做好下一步农村危房改造工作的通知