关于落实建设工程安全风险分级管控和隐患排查治理预防控制机制的意见

关于落实建设工程安全风险分级管控和隐患排查治理预防控制机制的意见 

各县(市、区)安监站,市区各施工、监理单位:

为切实做好我市建筑施工安全生产工作,坚决杜绝重特大事故尤其是群死群伤安全事故发生,推进落实建设工程安全风险分级管控和隐患排查治理预防控制机制,现将有关事项通知如下:

一、明确安全风险和事故隐患分级依据

(一)安全风险分级

依据《建筑施工安全风险辨识分级管控指南》进行安全风险分级。

(二)事故隐患分级

根据《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》,安全事故隐患分为一般事故隐患和重大事故隐患。

一般事故隐患,是指危害和整改难度较小,发现后能够立即整改排除的隐患。

重大事故隐患,是指危害和整改难度较大,应当全部或者局部停产停业,并经过一定时间整改治理方能排除的隐患,或者因外部因素影响致使生产经营单位自身难以排除的隐患。

二、严格落实各方主体责任

(一)落实建筑施工单位责任

1、建筑施工企业建立完善本单位内部安全风险分级管控和隐患排查治理制度,明确排查和辨识的范围、对象、事项、内容和频次。建立安全风险AB级台帐。

   2 建设工程项目部要成立以项目经理为第一责任人的安全风险分级管控小组。结合工程特点,编制切实可行的安全风险分级管控工作方案,方案中要明确安全风险分级依据、安全风险控制措施、安全风险作业分级预警、安全风险控制状况检查与改进(强化作业安全风险管控的闭环管理、充分发挥公司安全监督作用)等内容,尤其要强化对重大危险源和重大安全风险的重点管控。

3、工程开工前,施工单位应将经监理单位审批的安全风险分级管控工作方案和《沧州市建设工程安全风险辨识登记表》报安机构备案。

   4、施工单位要建立完善的安全风险分级管控和隐患排查治理工作机制,落实排查、建档、评估、整改、验收、销号闭环管理。一是项目开工前,项目部应根据安全风险分级依据、设计图纸、施工方案等对安全风险进行辨识。二是建立周检查、月总结制度。每周对重大、较大级安全风险进行分析、评估、预警和隐患排查治理,结合安全生产标准化工作的开展,强化风险管控技术、制度、管理措施和隐患整改措施的落实,把可能导致的后果限制在可防、可控范围之内。同时项目部每月对安全风险分级管控和隐患排查工作进行总结,形成书面材料备查。三是施工单位应组织精干力量对本公司在建项目安全风险管控和隐患治理工作每月检查一次,并把检查情况、发现的问题及整改情况形成书面材料存档备查。四是重大安全风险和重大事故隐患应汇总造册、单独建立台帐,制定并实施严格的风险管控和隐患治理方案,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”。同时报告建设单位、监理单位和当地安监机构。五是安全风险和隐患消除后,施工单位应及时提交经建设、监理单位认可的《沧州市建设工程安全风险解除申请书》或《沧州市建设工程安全生产重大隐患解除督办申请书》报安监机构进行销号。

   5、各项目部要在醒目位置设置安全风险和重大隐患公告栏,制作岗位安全风险告知卡,标明主要安全风险及可能引发的事故的类别、事故后果、管控措施、应急措施、责任人及报告方式等内容。

   6、在做安全技术交底时,要针对每个分部分项工程把相应的安全风险控制措施同时进行交底。作业前,班组长要就安全风险控制措施对工人进行重点讲解,做到让工人清楚作业任务、危险点、作业程序和安全措施。

   7、含有《建筑施工安全风险辨识分级管控指南》中规定的重大风险的分部分项工程开工前,施工单位将防范措施和经总监理工程师审核合格后签字的审核文件一同报安监机构后方可开工。

   8、安全风险为AB两级的分部分项工程施工时,安全员要进行现场监督,发现与方案不符的现象,立即停工整改;同时公司安全部门负责人或项目负责人带班进行检查。安全风险为CD两级的分部分项工程施工时,项目负责人组织相关人员进行检查。

(二)落实监理单位责任

1、审核施工单位报送的安全风险分级管控方案和《沧州市建设工程安全风险辨识登记表》。

2、根据相关标准、规范及安全风险分级管控方案,安全监理细则要明确对安全风险和安全隐患的监理方法、措施和控制要点。

3、当安全风险为AB级的分部分项工程施工时,总监理工程师或总监代表必须进行现场巡查,当安全风险为CD级的分部分项工程施工时,相应专业监理工程师或总监理工程师(总监代表)进行巡查。对重大隐患整改的,监理单位必须进行旁站监理,确保已审批整改方案得到落实,避免发生安全事故。

(三)强化安监机构监管责任

1、各级安监机构要安排专人负责汇总安全风险分级管控清单和隐患清单。施工单位上报经建设、监理单位确认的《沧州市建设工程安全风险解除申请书》(附件),经核查无误后销号。

2、根据现行标准、规范,结合各项目上报的《沧州市建设工程安全风险辨识登记表》及管控措施,编制监督计划。监督计划中应明确重大级安全风险和重大危险源的监管措施、监管频率及责任人员。

3、工程开工前,进行安全交底时,监督人员要根据监督计划及工程特点对存在的重大级安全风险和重大危险源的施工注意事项进行重点说明。

4、实行差异化管理。根据企业自身风险辨识和评估结果以及隐患排查治理情况,结合企业安全管理基础,组织专家对项目安全生产状况进行全面评估。对高风险等级的项目,实施重点监控,加强监督检查。对不同等级的安全风险和隐患,要采取有针对性的管控治理措施,确定不同的执法检查频次和内容等,实行差异化管理。

5、接到含重大级安全风险的分部分项工程开工的告知后,监督人员要对该分部分项工程的重大级安全风险控制点采取不少于一次的抽查。

6、对上报或抽查中发现的重大安全隐患,安监机构要立即下达《沧州市建设工程安全生产重大隐患治理挂牌督办通知书》,并责令施工单位立即制定整改方案经总监理工程师批准后上报安监机构。方案应明确整改责任人、措施、资金、时限和预案等内容。整改完毕后,施工单位向安监机构提交经建设、监理单位确认的《沧州市建设工程安全生产重大隐患解除督办申请书》。责任监督人员现场核查合格后,依据规定下发《沧州市建设工程安全生重大隐患解除督办通知书》。重大隐患整改期间,责任监督人员要加大监督力度和频次。

三、严肃追究失职责任

凡未按规定上报安全风险和重大隐患的项目,一经发现责令限期整改,取消一切创先评优资格。未按相关标准、规范和方案的规定对安全风险和重大隐患进行施工、监理的,责令停工整改,采取量化积分、约谈公司负责人等手段对相关单位和人员进行处罚。发生安全事故的,依法从重追究企业和相关责任人的责任。

上一篇:没有文章
下一篇:沧州市第二批已备案房地产经纪机构名单