关于嘉禾一方小区E区车库顶板坍塌情况的通报

 关于嘉禾一方小区E区车库顶板坍塌情况的

通    报 

11月5日下午18时左右,嘉禾一方小区E区车库西南角顶部出现小范围坍塌,面积大约200平方米,3部汽车被压,无人员伤亡,现场有漏水现象。接到群众反映后,市政府相关领导、市住建局、运河区政府主要领导、分管领导及相关技术人员立即赶赴现场,采取应急处置措施,现场得到控制相关情况通报如下:
    一、车库坍塌原因及可能对周边建筑物安全的影响市住建局立即组织五名结构专家组成专家组,对周边环境、工程使用情况、工程施工技术资料、结构实际质量状况进行勘查,并与设计图纸进行了核对。勘查认定E区车库为独立工程,与周边住宅距离约15 米,已正常使用三年半。现场车库顶板施工堆土约5米高,土质潮湿(原设计覆土厚度为0.9 米),且有满载土方施工车辆在该处车库顶板土堆上作业。经专家论证结论如下:
    1、坍塌部位设计覆土厚度为0.9米,实际上部堆土为5米,且土体潮湿,上部有满载土方重型车辆作业形成动荷载,导致顶板荷载严重超出原设计标准柱板发生局部破坏
    2、该车库为独立工程,车库结构与周边住宅楼结构完全脱离,因此该部分车库局部破坏对周边住宅楼结构安全无影响
    3现场漏水由柱板破坏时造成车库内热力道破裂所致。
    二、现场处置情况。市住建局、运河区政府现场成了联合应急工作机构,下设技术处置组、专家鉴定组、秩序维护组等,同步开展工作确保现场人身安全,责令建设单位对地上地下危险区域进行隔离,对车库上方土堆进行清除卸载,截至5日晚24 时上部堆土已全部卸载完毕。同时对区水电管网进行了管控,防止引发其他次生问题。
    三、善后处理情况。建设单位街道办事处物业公司第一时间与受损车主取得联系,承诺对受影响业主给予相应赔偿。物业公司已将问题情况专家论证意见在现场张贴。

市住建局在此提醒广大群众,未经核实的消息不要轻信,一切以官方消息发布为准,自觉做到不信谣、不传谣,更不要转发和传播。

                                             

                                          2017年11月5日

 

上一篇:没有文章
下一篇:关于做好冬期建筑施工安全生产工作的通知