关于转发沧市传〔2018〕42号和冀建传真〔2018〕43号文件的紧急通知

                               

                              沧市住建〔2018〕111号

沧州市住房和城乡建设局

关于转发沧市传〔2018〕42号和冀建传真〔2018〕43号文件的紧急通知

各县(市、区)住建局(房管局)、建设局、机关各科室、局属各单位:

根据气象部门预报,受台风“安比”影响,我市将于23日傍晚到24日白天出现一次全区强降水天气,降水量可达暴雨到大暴雨量级。为做好强降雨防范工作,现将市委、市政府办公室《关于做好强降雨天气防范应对工作的紧急通知》(沧市传〔2018〕42号)和省住房和城乡建设厅《关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神切实做好防汛抢险防台风工作 以临战状态全力以赴做好应对主汛期及本次强降雨工作的紧急通知》(冀建传真〔2018〕43号)转发给你们,并提出相关要求,请一并抓好贯彻落实。

一、加强施工现场防汛工作。在全面排查的基础上,对深基坑、高边坡、建筑起重机械、脚手架、模板支撑等重点部位,加强巡查,切实消除安全隐患;对施工现场宿舍、办公室、仓库以及施工围挡等临时设施,加强检查,及时加固;全面检查施工现场的各类临时用电设施、配电线路等,确保防护完好;所有施工现场项目经理24小时现场值班,工地内留足防汛人员力量,备足防汛设施设备。各县(市、区)住建局争取在雨情来临前,对施工现场可能存在的安全隐患进行一次全面摸排,确保施工现场安全。

二、加强物业小区防汛工作。对小区内所有排水、排污设施设备进行全面的检修保养,确保完好通畅,重点排查地下室、地下车库等部位的排水管是否通畅。对存在安全隐患的建筑物、构建物及设施设备,设置警示标志;对业主的空调外机、雨棚、高空悬挂物等,对存在隐患的部位告知业主进行加固或拆除

三、加强房屋安全防汛工作。对城区各类危旧房屋和公共建筑以及村镇农房进行重点排查,摸清情况,并督促对危旧房屋采取应急措施。落实房屋防汛安全责任制,对已确定为危房的,要实行动态监管,做到责任到人、防范措施到位,防范倒塌事故发生。同时,要对危旧房屋周边进行检查,防止因大雨造成周边树木、广告牌等高耸物倾倒等可能引发的次生灾害。

四、加强应急值守,严格落实24小时领导带班和值班制度。严肃值守纪律,坚决杜绝脱岗、漏岗以及迟报、漏报和瞒报现象的发生。相关人员手机要保持24小时开机,确保联络畅通。遇有突发事件或紧急重大情况,要及时准确报送信息,迅速协调各方力量,在第一时间科学、合理、有效应对。

    

                 

                           2018年7月23日

  附件:强降雨天气防范应对工作紧急通知.zip

上一篇:没有文章
下一篇:关于公布沧州市建设工程勘察设计专家库人员名单的通知