关于全力以赴做好应对主汛期及本次强降雨工作的紧急通知

沧住建安〔2018〕97

沧州市住房和城乡建设局

关于全力以赴做好应对主汛期及本次

强降雨工作的紧急通知

  

各县(市、区)住建局、建设局,局安委会各成员单位,市区各有关单位:

当前,我市正处于“七下八上”防汛关键阶段,暴雨洪水随时可能发生,据气象部门预报,受今年第10号台风“安比”影响,我市23日至24日将迎来暴雨至大暴雨级降水。大汛当前,全市住建系统各级各部门要务必认真落实各项防汛措施和应急预案,以临战状态全力做好各项汛期安全防范应对工作,现将有关要求紧急通知如下:

一、认真贯彻落实中央和省、市领导重要批示精神,严格落实安全责任

各级住房城乡建设主管部门要认真贯彻落实中央和省、市领导重要批示精神,坚决克服麻痹大意和懈怠思想,切实增强责任感和紧迫感,要把汛期安全防范工作作为当前的首要任务,要及时超前部署,责任要再落实,工作要再检查,不能有一丝松懈和麻痹,确保万无一失,确保人民群众生命财产安全。将各项防范措施不折不扣落到实处,特别要加强建筑施工、物业管理、城市危旧房屋和村镇农房等方面的安全管理,要进一步强化安全红线意识,认真履行安全生产监管责任,采取“四不两直”方式持续开展明察暗访,加强重点地区、重点领域和重点单位的监督检查,全力化解安全风险隐患。要强化安全责任和措施落实,层层压实责任,严防事故发生。

二、深化建筑施工安全隐患大排查大整治

要进一步强化主汛期、暑期建筑施工安全隐患大排查大整治,突出重点地区、重点部位、重点环节,加大对深基坑、高支模、起重机械等危大工程和大型机械设备等进行隐患排查治理的工作力度,严防暴雨造成的基坑、暗挖隧道雨水倒灌,及时消除安全隐患。深入排查建筑工地宿舍、工棚、仓库等重点位置存在的洪水、滑坡、泥石流等自然灾害风险隐患,严格控制安全距离。遇有暴雨、大风等极端天气,要做好预警信息发布,提前采取措施对工棚、围栏、塔吊、脚手架、工地围墙等设施进行加固,拆除易被风吹动的搭建物,防止出现高空坠物、建筑物坍塌等情况,及时撤离人员并停止相关作业,要对应急预案进行再推演、再完善,确保人民群众生命财产安全。

三、加强物业安全管理

一是彻查安全隐患,结合前期防汛安全隐患排查情况,在台风降雨天气到来之前,再次重点彻查存在安全隐患的建筑物、构建物、园林树木、广告牌及设施设备,针对重点情况,采取有效避险措施,及时进行加固或拆除,设置醒目警示标志,对区域所有排水管道、沟渠、窨井进行重点检查和疏通,对区域内业主的空调外机、雨棚、高空悬挂物等存在隐患的部位进行警示告知;二是保障设施设备完好,确保物业服务区域内所有排水、排污设施设备完好通畅,重点检查地下室(含地下车库和设备房)排水管是否通畅,地下室车行道出、入口的截水沟是否满足排水要求,地势低洼、排水不畅的区域及时修筑拦水坝、储备沙包,确保各种设施设备正常运行;三是齐备防汛物资,包括应急沙包、挡水板、移动排涝设备、应急照明设备、维修应急物资、雨具、工具等防汛救灾物资。

四、加强城市危旧房屋和村镇农房安全隐患排查治理

要认真落实城市危旧房屋和村镇农房安全隐患排查整治工作要求,对排查出来的安全隐患,要及时督促房屋所有权人、管理人、使用人切实落实安全责任,确保房屋使用安全。对已确定为危房的,要实行动态监管,密切关注风险变化,防范倒塌事故发生。对不能继续使用的危房,要指导产权人或使用人,及时停止使用,妥善安置相关群众,并采取划定危险区域、设立警示标识等安全防范措施。

五、强化应急管理和汛期应急值守

各单位要进一步加强应急管理工作,按照汛期应急预案配齐相应的应急物质、应急装备和应急人员,并加强应急资源的协调调度和统一管理。要严格执行领导在岗带班和24小时值班制度,加强值班值守力量。要保持通信联络和信息畅通,一旦发生事故或险情,及时准确上报并启动应急响应,全力维护人民群众生命财产安全。

                 2018年7月23日

上一篇:关于全力以赴做好应对主汛期及本次强降雨工作的紧急通知
下一篇:关于转发沧市传〔2018〕42号和冀建传真〔2018〕43号文件的紧急通知