关于农村生活垃圾治理工作检查考核情况的通报

沧建通201810

沧州市住房和城乡建设局

关于农村生活垃圾治理工作检查考核情况的

通    报

各县(市)人民政府:

根据《关于开村镇建设重点工作督导检查通知》(沧建〔2018〕71号)要求,8月上旬,市住建局组织5个督导组,采取听取汇报、检阅资料、抽查现场、问询村民、路途巡检、随机暗访等方式,分别对14县(市)农村垃圾治理工作情况进行了督导检查。现将相关情况通报如下:

一、主要工作情况

(一)各县(市)均开展了农村生活垃圾集中治理工作,县级政府层面的相关文件资料比较齐全,检查通报比较及时,农村垃圾清理效果比较明显。


(二)各县(市)针对农村生活垃圾治理“攻坚月”、“提升月”都进行了资金投入,有的把农村垃圾治理资金列入政府预算、有的采取政府购买服务方式按照合同约定资金持续投入、有的采取以奖代补方式把资金拨付给乡(镇)政府。沧县政府在安排清理任务的同时把资金预拨付给乡镇政府。

(三)部分县(市)在推动城乡环卫一体化工作中,进展和效果比较明显。献县政府在县级层面成立领导小组,办公室设在城管局,在较短时间内,推动全域城乡环卫一体化,农村垃圾治理、清运效果显著。肃宁县、任丘、南皮、海兴推动一体化工作主动性强,全域实现了城乡环卫一体化。黄骅一体化率达到了90%以上,东光正在全力推动一体化进程。

(四)部分县(市)推动工作措施有力,创新举措助力工作开展。献县、任丘、海兴制定了详细一体化实施方案,对第三方服务区域外的地方明确了责任主体,让村民通过微信平台对一体化工作、乡镇、村工作进行监管打分,使本地农村垃圾治理工作全方位推动,无死角管理;沧县工作压力传导到位,实行末位淘汰,工作排序最后一名乡(镇)主要领就地免职,多措并举有力推动了乡镇工作的主动性。海兴在巡查时使用无人机检查、拍摄取证,在垃圾清运车上安装GPS定位系统,全程监控车辆轨迹,垃圾就近倒、越界倒的现象得到有效遏制,运行频次得到有效管控。献县投入资金积极安排农村生活垃圾分类试点工作。

(五)大部分县(市)问题整改工作及时。对省、市发现的问题能够及时处置按期回复,问题点位能够拍照取证进行前后对比,及时制定针对性强的工作措施。7月下旬、海兴、南皮、肃宁农村生活垃圾治理工作被来沧的省厅督导组抽查,被检村庄效果较好。

二、存在问题

(一)垃圾清理不彻底。各县(市)都不同程度存在积存垃圾清理不彻底,简易处理的垃圾覆盖层过薄;清理过的垃圾堆有复倒反弹现象。

(二)监管工作还需完善。个别乡镇政府、村委会参与积极性不高。有的县(市)监管机制有不完善的地方,责任单位缺乏对乡镇、村的工作监管。如肃宁对第三方企业进行了很好的监管,但对乡(镇)、村工作没有进行监管,第三方清理范围没有覆盖整个村域,没覆盖的区域又没人监管,致使卫生死角点位多。河间城管局只负责88个实现一体化的村庄,其余527个村有其他部门负责,一项工作多头管理,互相推诿,漏洞多效果差。青县负责与市局联系的是县住建局,但实际推动工作的是其他部门,县局只起到了一个传声筒作用,致使市住建局无法掌握该县具体工作情况,相关业务指导和上级工作要求无法落实、核实。

(三)生活垃圾运输能力还不足。农村生活垃圾实行乡镇管理的单位,农村生活垃圾清理运力不足,遗留垃圾过多。如沧县压力传达力度很足,农村生活垃圾治理工作由乡镇负责,乡镇在清运垃圾时由于运力、频次不足,压力所致村庄有把清理不及时的垃圾自行清理,存在垃圾搬家现象。其他实施村收集乡(镇)转运(处理)的县(市)存在同样问题。

(四)个别县(市)在农村生活垃圾治理工作方面资金投入不足。集中清理阶段部分村庄因资金不足导致积存垃圾清理清运不彻底、不及时。河间在农村生活垃圾治理工作上投入的资金不足,在集中清理阶段资金投入只有400多万元。有的县(市)资金是以奖代补的形式发给乡(镇),平均到村里还不够清理积存垃圾的,如泊头市两次给每个乡(镇)共计40万元,被检查的镇文庙镇有58个行政村,清理资金平均到村里还不到7000元,要想清理历史欠账做好农村垃圾治理工作,难度和效果可想而知。

(五)乡镇、行政村对农村生活垃圾治理工作宣传力度小,乡镇村就此项工作开展、推动内在动力不足,大部分县(市)的村庄没有宣传标语和相关台账,缺乏相关迎检资料。人民群众认同、赞扬此项工作,由衷感激各级政府,但还有不少群众乱丢乱放,自我约束力还有待加强。

(六)乡镇、村缺乏相应的垃圾处理知识,垃圾的简易分类、简易填埋、转运等存在二次污染现象。相关业务部门缺乏对此项工作的业务指导。

(七)缺乏专项治理工作方案。泊头、沧县属于大运河流域农村垃圾治理范围,肃宁属于白洋淀上游流域农村垃圾治理范围,这两项工作省、市都制定了工作方案,但相关县(市)业务部门没有制定实施方案,也没有具体推进措施,有的部门甚至还没把此项工作纳入工作日程。县级主管部门缺乏具体落实措施。

(八)农村垃圾收集设施设备有损坏和设置不合理现象。村里使用近期购置的垃圾存储设备,有损坏、烧灼的现象;部分县(市)还在使用水泥垃圾池,水泥垃圾池损坏漏液现象严重。有的村垃圾存储设备距离村民居住地较远,使用效果不佳。

(九)农村垃圾治理数据统计不准确,情况报送不及时。个别县(市)在省、市要求报送相关情况、数据时,工作拖延,久拖不报。如任丘、河间的白洋淀上游流域村庄情况统计数据未按规定时限上报。相关情况、数据是做好农村生活垃圾治理工作的基本依据,个别县(市)平时不掌握,用的时候找不到,用估算数据代替本该及时掌握的基础数据。

(十)部分县(市)开展农村垃圾治理工作还不够细致。市局印发了检查工作要点和打分项,但在工作检查中发现,县级资料准备不完善。明知有缺项,却没有补救措施。如省、市统一制定的村级台账表,检查时村里基本没有相关材料。上级明察暗访通报发现的问题,个别县(市)及相关业务部门回复不及时、不主动,工作站位不高。

、县(市)具体情况

详见附件:各县(市)检查情况及排名情况

、下步工作

(一)彻底清理积存生活垃圾。各县(市)要严格按照省、市相关要求,积极探索、创新思路,继续加大农村生活垃圾专项治理工作的力度,强化工作举措,务求工作实效,纵深推进农村生活垃圾专项治理工作。对农村生活垃圾治理进行“回头看”,各县(市)要再次集中时间、集中力量,以河道及两岸、县乡道路沿线和前期清理不彻底的村庄为重点进行再排查、再清理,消灭卫生盲区和垃圾死角,并建立健全日常保洁和监管制度。条件成熟的县(市)要加快推进城乡环卫一体化进程。

(二)加快生活垃圾治理的硬件能力建设。增强保洁力量,村庄原则上每百户配备1名保洁员,在其他重点区域根据实际情况增配保洁员,尽快具备垃圾“日产日清”的保洁能力。健全垃圾收集体系,合理配备村庄和其他重点区域公共场所的垃圾收集设施设备。健全垃圾转运体系,以乡(镇)或重点区域为单位建设转运站,配齐相应的封闭式运输车辆,尽快具备“日产日运”的转运能力。加快垃圾终端处理设施建设,提高垃圾处理水平。

(三)强化监督检查。市局继续开展明查暗访,对各县(市)工作开展情况实行月通报、季排名制度,督导各地工作落实。把农村生活垃圾集中治理行动的考核评价结果作为评价各县(市)农村人居环境整治工作的重要内容,严格进行考核。市、县(市)对工作不落实、未完成集中治理任务的,要通报批评并责令整改,情节严重的,向有干部管理权限的机关提出问责建议,依法依纪追究有关责任人的责任。

(四)深入宣传引导提高村民素养。各县(市)要运用多种形式,加强对农村生活垃圾治理工作宣传,积极引导农民群众参与,培养良好卫生习惯。及时总结好的做法和成功经验,广泛进行宣传和交流,发挥示范带动作用。公布投诉举报电话,强化社会监督。

(五)巩固完善长效机制。各县(市)要进一步加快完善设施设备,落实保洁队伍,推广应用适宜技术,加强运行维护监管,巩固长效机制。将农村生活垃圾治理费用列入财政预算,建立和完善多渠道筹集治理资金的机制。开展督导督查工作,完善考核机制,促进农村生活垃圾治理各项工作落实。

(六)全面推动垃圾分类工作。深入研究、学习外地经验,推进源头分类和资源化利用。及时总结各地开展农村生活垃圾分类经验,积极推进农村生活垃圾源头分类和减量化、资源化试点示范,提高农村生活垃圾治理的综合效益。

附件:各县(市)检查情况及排名情况

           

          沧州市住房和城乡建设局

              2018年8月17日

附件

序号

县市

检查地点

存在问题

综合得分

排名

1

海兴

赵毛陶镇高庙村

十字路口(百汇超市边)有一处陈旧垃圾堆(覆盖物被水冲刷)

88

1

赵毛陶镇大石头村

村口(村标附近)有一个在建厂房,有建筑垃圾

赵毛陶镇大摩河村

口(村委会北面路边)有一个农副品垃圾堆放点,垃圾未清理

2

献县

西城乡小邵寺村

村边有覆盖不全的垃圾堆积物,村边厂子有往墙外抛出的生活垃圾

87

2

西城乡樊家庄村

路边有小块可视垃圾

3

任丘

辛中驿镇南马辛庄

背街小巷有可视垃圾

86

3

北辛庄乡三浒村

村边有未清理干净的垃圾

4

沧县

风化店乡达子店村

玻璃店门口有垃圾;村口小河沟有垃圾漂浮物

85

4

李天木乡大郝村

五金店门口有垃圾;村口村标附近有一个大垃圾箱周边有散落未清理垃圾。

各县(市)农村垃圾治理工作检查及排名情况表


序号

县市

检查地点

存在问题

综合得分

排名

5

黄骅

官庄乡官庄村

坑边有一个垃圾点

84

5

滕庄子乡康庄子村

村东头有一个垃圾点(家具厂),路边水塘边有外露垃圾点,背街小巷有可视垃圾

6

南皮

鲍官屯镇鲍官屯村

村内街道有可视垃圾

83

6

寨子镇大庄子村

村外有可视垃圾,覆盖垃圾有外露

7

肃宁

窝北镇大王庄村

路边、坑边有垃圾,垃圾池边上有垃圾,背街小巷有可视垃圾

82

7

窝北镇镇雪村

路边、坑边有垃圾(车里路过时看到的)

8

孟村

牛进庄乡东赵河村

村边有垃圾

81

8

高寨镇流谭村

有未清理的垃圾

9

东光

东光镇西郭桥村

村背街小巷有可视垃圾,有未清理的垃圾

80

9

南霞口镇大油周庄村

边有可视垃圾

10

盐山

小庄乡和里高村

背街小巷有没有清扫的垃圾

79

10

韩集镇张相村

村边有裸露垃圾


序号

县市

检查地点

存在问题

综合得分

排名

11

吴桥

于集镇豆庄村

有未清理的垃圾

78

11

桑园镇祁东村

背街小巷有可视垃圾

12

青县

新兴镇小街子村

街道有可视垃圾,清理过的垃圾堆有外露现象

70

12

木门店乡张杨楼村

村边有垃圾

13

泊头

文庙镇滑庄村

可视垃圾点位多,经过处理的垃圾堆,垃圾外露比较明显

69

13

文庙镇文庙村

可视垃圾点位多,路边垃圾堆点位多,村内无垃圾收集装置(垃圾桶),村边道路边(拐角临沟处)有成堆垃圾。

14

河间

果子洼乡东大渔庄

村边有垃圾,可视垃圾点位多

68

14

沙洼乡芮屯村

村内有垃圾,可视垃圾点位多

  

沧州市住房和城乡建设局办公室        2018817日印发

上一篇:没有文章
下一篇:关于转发省住建厅《关于2018年二季度工程勘察设计企业和施工图审查机构动态监督检查情况的通报》的通知