关于建立农村生活垃圾治理长效机制的通知

                                                                                                                                                                                                      

沧建2018108

沧州市住房和城乡建设局

关于建立农村生活垃圾治理长效机制的通知

各县(市)城管局,黄骅环卫局、青县、盐山、住建局,青县农工委:

省、市各级政府高度重视农村生活垃圾治理工作,省、市领导多次作出批示指示,要求注重体制机制建设,把好事办好。为建立农村生活垃圾治理长效机制,推动农村生活垃圾治理“全覆盖”、“可持续”、“不反弹”,现就有关事项通知如下:

一、强化监督考评机制一是加强监督考评。要抓好“镇村自查、县(市)月查”环节,逐级建立监督考评机制,做到督查考评县、乡镇两级全覆盖。县对乡(镇)要每月开展督查考评,并建立通报排名的工作机制,县级考评结果要根据具体


情况在政府网站及公共活动场所进行公开公示;乡(镇)对村庄要每月开展一次督查考评,并在镇区和村庄的公示栏、村民活动场所或重要地段公布各村考评情况。二是建立督查检查机制。县主管部门应制定相关检查督查制度,或与当地政府效能督查部门建立联合督查机制,强化工作督查力度。县、乡(镇)要层层建立检查督查制度,采取由主管部门牵头或会同有关单位、聘请第三方机构等多种方式定期开展检查、督查、暗访。县(市)每月、乡(镇)每半月开展一次督查、检查、暗访,对检查结果予以通报,对问题突出的进行追责问责。三是落实责任。各级人民政府是农村垃圾治理的责任主体。根据省委办公厅、省政府办公厅《河北省农村垃圾集中清理工作实施方案》、省政府办公厅《关于严格农村垃圾管理的通知》,各有关部门开展农村垃圾清理工作职责为:市住建局负责农村生活垃圾清理的监督管理,并负责督导村庄及周边、城乡结合部垃圾清理;市交通局负责督导公路(高速公路)用地范围内垃圾治理工作;市水利局负责督导河道(沟渠、湖泊、水库)管理范围内垃圾治理;市环保局负责督导农村工业固体废弃物污染防和农药包装废弃物处置工作的监督管理,并负责督导工厂(产业园区)的垃圾清理;市农业局负责农业生产废弃物和农资包装废弃物清理的监督管理,并负责督导农场(农业园区)的垃圾清理。各县(市)要明确农村生活垃圾治理具体责任人,加大一线宣传、推动工作力度。县(市)农村生活垃圾治理工作推动单位由县(市)人民政府确定四是强化考核结果应用。将农村生活垃圾治理行动纳入县(市)绩效目标责任书考核和乡镇年度绩效考核内容,并加大考核权重,有效传导工作压力。

二、健全资金保障机制。一是加大财政投入。将农村生活垃圾治理费用纳入本级财政预算,加大财政投入,为农村生活垃圾治理提供基本资金保障并确保专款专用,不得挪作他用。二是引入社会资本。各地要出台市场化扶持政策,强化政策引导和项目策划,建立市场化项目合理回报机制,吸引民间资本参与。三是探索建立污染者付费制度。农村要积极采取村民自治和“一事一议”方式筹集保洁费,鼓励农户缴纳卫生保洁费用,形成村民参与、共同监督的氛围,增强村民责任感和监督意识。

三、完善市场化机制。一是各县(市)加快推进城乡环卫市场化、一体化进程。二是加强对保洁公司的监管和服务。要持续跟踪合同履约情况。对于未有效运营或运营不规范的,要督促整改落实。对未按合同约定向企业支付运营补贴等合同费用的,要及时帮助企业协调督促。

  四、建立长效保洁机制。一是配齐环卫设施设备。按照“户分类、村收集、镇中转、县处理”城乡一体化处理模式的总体要求,将城市生活垃圾无害化处理设施服务范围向农村延伸,建立以城带乡的生活垃圾收运体系,乡镇根据本地规划建立生活垃圾压缩式转运站或实现压缩运输,村庄要建设垃圾集中收集点,配齐垃圾桶和收集车辆,并加强管护。二是推动垃圾减量化、资源化利用。推行垃圾“干湿”分类,湿垃圾沤肥处理,干垃圾中可回收部分资源利用,有害或不可降解的垃圾妥善储存、定期外运处理,剩余灰渣、建筑垃圾等惰性垃圾就地填埋,实现农村垃圾就地减量、资源化处理。积极探索和实施农村生活垃圾分类工作。三是建立稳定的保洁队伍。建立县(市)、乡镇、村三级保洁管理体制,县(市)设有农村垃圾管理部门,乡镇有环卫机构,配备专职管理人员,村庄建立保洁制度,按每100户配备1名保洁人员。四是建立网格化管理模式。将辖区划分成若干网格,明确各网格责任单位和目标任务,定期对网格保洁情况进行督查考评。

五、营造全民参与机制。一是发挥非政府组织、志愿者作用。探索采用购买服务方式,与志愿者组织合作,组织志愿者下乡入村,广泛宣传引导,强化社会监督。二是挥“乡贤”、中小学生作用。强化亲情推动,发挥“乡贤”的协调促进作用和中小学生对家长的宣传带动作用三是建立有奖举报制度。依托民间组织开展农村生活垃圾治理督查工作,广泛动员社会力量参与监督。各县(市)要设立网络举报平台和举报电话,对于举报内容属实的给予一定奖励。四是建立村民公约,发挥农村“大喇叭”作用,大力宣传农村生活垃圾治理的相关政策和具体措施,做到治理办法家喻户晓。五是对好的经验、做法、典型人物事迹要予以重点报道,对治理工作推进不力、农村垃圾治理的负面典型进行曝光,着力营造人人珍爱环境、保护生态的良好氛围。

                     沧州市住房和城乡建设局

                        2018年11月12日


沧州市住房和城乡建设局办公室       20181112日印发

                  

上一篇:没有文章
下一篇:关于转发《关于表彰全省住房和城乡建设系统先进集体和先进工作者的决定》的通知