关于转发《省委省政府办公厅关于做好2019年春节期间有关工作的通知》的通知

           

                 沧市住建〔201920号

沧州市住房和城乡建设局

关于转发《省委省政府办公厅关于做好2019年

春节期间有关工作的通知》的通知

各县(市、区)住建局(房管局)、建设局机关各科室、局属各单位

2019年春节将至,为切实保障假日期间全市各项工作正常运转,确保人民群众度过平安欢乐的节日,现将省委办公厅、省政府办公厅《关于做好2019年春节期间有关工作的通知》(冀办传20193号)转发给你们,并提出相关要求,请一并抓好贯彻落实。

    一、用心用情关心困难群众,做好农民工工资清欠工作

各单位要统一安排部署,对生产生活困难群众、迫切需要帮助的群众,集中开展走访慰问、送温暖活动,将党和政府的关心关爱送到广大群众特别是困难群众家中。持续开展矛盾隐患排查化解,强化重点群体稳控措施,坚决做到“北京不能去,河北不能聚”。各单位要将治理拖欠农民工工资工作作为一项重点工作来抓,加大工作力度,带着对农民工的真挚感情,用心用情关心农民工,扎实做好治欠保支工作,强化欠薪违法惩


戒,确保农民工及时足额拿到工资。

二、严守安全红线,狠抓安全生产责任落实

各单位要严格落实属地管理责任和部门监管责任,强化企业主体责任,抓好建筑施工领域隐患排查治理,有效防范遏制各类生产安全事故发生。开展消防隐患排查整治,严防高层建筑等高风险场所和商城人员密集场所发生重大公共安全事故。

三、坚持务实节俭,坚守作风纪律底线

    各单位要严肃财经纪律,坚决杜绝年底突击花钱,严禁违反规定发放津贴、补贴、奖金和实物,严禁用财政性资金举办年会、经营性文艺晚会。深入开展节前走访慰问活动,走访慰问生活困难党员、老党员和离退休老干部。严格履行党风廉政建设主体责任,严肃政治纪律和政治规矩,以“钉钉子”精神打好作风建设持久战。广大党员、干部特别是各级党员领导干部要认真遵守廉洁自律各项规定,坚决杜绝“节日腐败”,营造风清气正的节日氛围。

四、严格应急值守制度落实

各单位要安排好节日期间的值班工作,坚持24小时领导带班和值班制度,带班领导必须在岗带班,不允许出现空岗、漏岗现象。严格落实紧急突发事项重大事项报告的相关规定,确保遇有紧急情况能第一时间报告、第一时间处置直接面向群众的窗口单位和服务行业,要切实加强值班力量,确保服务保障工作质量。

                           2019年1月30日

附件:省委省政府办公厅关于做好2019年春节期间有关工作的通知.zip