关于全市老楼危楼安全排查的工作方案

为贯彻落实住建部、省住建厅开展老楼危楼安全排查工作的相关要求,市住建局制定了《 关于全市老楼危楼安全排查的工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实,并按时间节点要求报送相关情况。

 

附件:关于全市老楼危楼安全排查的工作方案

            

 

沧州市住房和城乡建设局       

2014428

沧州市住房和城乡建设局

关于全市老楼危楼安全排查的工作方案

 

为贯彻落实住建部、省住建厅开展老楼危楼安全排查工作的相关要求,确保人民群众生命财产安全,结合我市实际,市住建局决定在全市组织开展老楼危楼安全大排查工作,特制定本方案。

一、总体目标

按照实事求是、把握标准、全面排查、客观统计的原则,认真开展本次老楼危楼安全大排查工作,采取切实有力措施,坚决杜绝房屋安全恶性事故,保护人民群众生命、财产安全,维护社会和谐稳定。

二、检查范围

    本次检查的范围为辖区内建筑年代较长、建设标准较低、失修失养严重的居民住宅,以及所有保障性住房和棚户区改造安置住房。

三、检查内容

(一)城市老楼危楼安全状况。重点检查整体危险的房屋是否已经拆除,有危险点或局部危险的房屋是否已经采取有效措施解除危险,装饰装修涉及拆改主体结构或明显增加荷载的房屋是否存在安全隐患。

(二)已入住保障性住房、棚户区改造安置住房的房屋质量安全状况,重点检查以原公房、购改租等方式筹集用作保障性住房以及建成入住时间较长的保障性住房。

(三)城市老楼旧楼、危楼安全管理相关法律法规、标准规范及规范性文件的贯彻执行情况,以及城市老楼危楼管理维护状况,重点检查管理档案是否完整,管理制度、管理措施是否完善和落实,日常管理是否及时到位等情况。

(四)对在建保障性住房和棚户区改造安置住房工程质量安全进行全面监督执法检查。

四、实施步骤

(一)准备阶段(42956 日)。各县(市、区)住建局(房管局)、建设局成立相应组织机构,制定排查实施方案,做好宣传发动工作,确保检查工作有序展开。

(二)自查阶段(5719 日)。各县(市、区)住建局(房管局)、建设局负责组织属地范围内的老楼危楼产权人或使用人进行自查,并填写《房屋安全情况检查表》。在自查的基础上,组织专业人员对存在安全隐患的房屋进行重点检查,把排查出的安全隐患问题逐一制表列出清单、建立排查台账。对排查出的危房按损害程度分类、建立档案。对房屋的安全性鉴定没有把握的,可向市房屋安全鉴定机构申请,由鉴定机构组织工作技术人员进行鉴定,产权人(或使用人)应按鉴定机构的合理建议进行处理,排除危险。各县(市、区)检查出来的危房情况及时向当地政府汇报,以取得他们的支持。

(三)督促整改阶段。(520630)。各县(市、区)住建局(房管局)、建设局对检查发现的问题要督促产权人或使用人迅即进行整改,彻底消除隐患。凡是存在安全隐患的房屋,都要跟踪监管,对整体危险和局部危险房屋要采取果断措施,该停用的坚决停用,该拆除的坚决拆除,从根本上杜绝重大房屋安全事故发生。

(四)抽查阶段。(6110日)。市住建局根据上报情况,组织专业人员对存在安全隐患的房屋进行重点抽查,督导相关单位对检查出的问题进行集中整改。

(五)总结阶段。检查结束后,各单位要针对实际情况完善老楼危楼安全管理档案,健全房屋安全管理制度,加强日常管理工作,提高危旧房的安全管理水平。

五、组织领导

为加强对此项工作的组织领导,市住建局成立老楼危楼安全排查工作领导小组。

组 长:张金明

成 员:何桂英 马立伟 张宏霞 温和民 张树华

六、工作要求

(一)各县(市、区)住建局(房管局)、建设局要高度重视,认真吸取浙江宁波奉化楼房坍塌事件教训,加强组织领导,迅速安排部署,结合本地实际,制定具体排查方案,建立排查台帐,扎实做好排查和治理工作。本次危旧房屋安全检查时间紧、任务重,各县(市、区)要抓紧组织,尤其是市区、县城区,要把工作下伸,动员办事处、居委会、村委会,充分发挥他们的作用,确保各项工作落实到位。

(二)此次排查按房屋建成年代分三个阶段进行排查:一是90年代前建成的房屋为第一阶段,二是、1990年至2000年建成的房屋为第二阶段,三是、2001至今的房屋为第三阶段,前两阶段建成的房屋作为本次排查的重点。各单位要把老楼危楼排查工作作为党的群众路线教育实践活动的具体载体,强化检查排查,加强日常管理,完善房屋安全管理档案,在老旧危房管理中做到底数清、问题准、措施实,切实维护广大人民群众的切身利益。

(三)要进一步明确相关责任。排查中要坚决落实谁主管谁负责、谁排查谁负责,细化措施和责任,对排查工作不认真、走过场、无对策措施且造成严重问题的责任单位和责任人坚决予以追责。

请各县(市、区)住建局(房管局)、建设局务于57将老楼危楼安全排查工作方案、联络人员名单报市住建局房屋安全管理科;612将排查情况报告、表格(表一、表二、表三)报市住建局房屋安全管理科,报告内容包括排查项目总数、存在问题项目总数、停用项目、拆除项目等数据以及存在问题和整改所采取主要措施。报送的方式:除报送两份加盖公章的老楼危楼安全排查报告和表格外,还要报送一份电子版文件(可发送至邮箱 czszjjfwaqk@163.com

上一篇:没有文章
下一篇:沧州市住房和城乡建设局党的群众路线教育实践活动领导小组关于印发《党的群众路线教育实践活动督导工作方案》的通知