党的群众路线教育实践活动领导小组关于 印发《沧州市住建局深入开展正风肃纪治顽症专项行动的实施方案》的通知

 机关各科室、局属各单位:

现将《沧州市住建局深入开展正风肃纪治顽症专项行动的实施方案》印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

 

沧州市住房和城乡建设局

党的群众路线教育实践活动领导小组

2014310

 

 

 

 

 

 

 

沧州市住建局深入开展正风肃纪治顽症

专项行动的实施方案

 

为认真贯彻落实《沧州市深入开展正风肃纪治顽症专项行动实施方案》,结合住建实际,就全局深入开展正风肃纪治顽症专项行动制定如下实施方案:

一、  总体要求

深入贯彻落实中纪委十八届三次全会、省纪委和市纪委八届四次全会精神,以局机关、局属各单位领导班子和副科级干部为重点,以贯彻落实中央八项规定精神为切入点,聚焦“四风”,结合自身工作职责,对照检查,剖析根源,认真整改,正风肃纪,坚决整治群众反映强烈的顽症问题,以专项行动的实际成果促进住建系统党员领导干部的作风转变。

二、主要内容

正风肃纪治顽症专项行动以群众满意不满意为标准,围绕解决群众反映强烈的突出问题,集中实施“十个专项整治”:

(一)坚决整治组织观念淡薄、政治意识不强和纪律松弛等问题,严厉查处有令不行、有禁不止,信口开河、口无遮拦,弄虚作假、欺上瞒下,跑官要官、拉票贿选等行为。

责任科室:人事科,配合科室:监察室

(二)坚决整治侵犯群众利益问题,重点查处机关和局属各单位干部拖欠群众款项、打白条、赖帐等问题。

责任科室:监察室,配合科室:财务科

(三)坚决整治机关和公务人员慵懒散拖、不负责任、推诿扯皮、办事效率不高等问题,严肃查处迟到早退、不务正业、工作日中午饮酒、挂名吃空饷和办关系件、人情件等行为。

责任科室:监察室,配合科室:办公室、党办室

(四)坚决整治“门难进、脸难看、事难办”和服务窗口“前店后厂”、“体外循环”问题,查处对待群众简单粗暴、敷衍了事、吃拿卡要行为。

责任科室:监察室

(五)坚决整治公款送礼、公款吃喝、公款旅游、奢侈浪费问题,从严查处婚丧嫁娶借机敛财,接受红包、礼金、会员卡、商业预付卡,到私人会所、娱乐场所、农家乐、“内部食堂”大吃大喝,超标准接待及“三公”经费使用不规范问题。

责任科室:监察室,配合科室:财务科

(六)坚决整治超标占用办公用房、住房,违规配车用车问题,规范领导干部工作生活待遇。

责任科室:办公室,配合科室:财务科、监察室

(七)坚决整治文山会海、检查评比过多、问责过多问题,切实减轻基层负担。

责任科室:办公室,配合科室:党办室、人事科

(八)坚决整治机关、事业单位“两超两违”(超职数配备干部、超编制进人,违规设立内设机构、违规提高机构规格)等问题,开展公职人员身份核查,清退不符合政策人员。

责任科室:人事科

(九)坚决整治工程建设、项目招投标“暗箱操作”问题,清查领导干部违规插手工程、经商办企业、从事营利性活动、兼职取酬等问题。

责任科室:监察室,配合科室:财务科

(十)坚决整治乱收费、乱罚款、乱摊派、吃拿卡要报问题。

责任科室:监察室,配合科室:财务科

三、  方法步骤

(一)  自查自纠

1.对照自查。各级领导班子和党员领导干部按照“十个专项整治”的内容,逐一对照,逐项查摆,通过群众提、个人找、上级点、互相帮,切实找准问题,剖析思想根源、制定整改措施。

2.组织清查。一是认真开展批评与自我批评。各级领导班子要将“十个专项整治”纳入教育实践活动专题民主生活会的一项重要内容,深入开展批评与自我批评。二是深入实施整治。“十个专项整治”各责任部门要充分履行职责,尽快制定专项整治的落实方案,各配合部门要积极配合,共同推进专项整治工作的深入开展。三是接受督导组的集中清查。市教育实践活动督导组和我局督导组将对被督导单位“十个专项整治”情况进行集中清查,主要看各级问题找的准不准、根源剖析的深不深、措施定的实不实。各科室、单位要切实抓好规定动作的落实,对问题查找不具体、思想剖析不深刻、会上批评无关痛痒、整改措施操作性和针对性不强的,要及时督促纠正,确保集中检查不出问题。

3.整改落实。针对“十个专项整治”查摆出的问题,各单位领导班子和党员干部要按照边查边改、立行立改、早改真改的要求,能马上改的马上改,不能马上改的要制定整改措施;精心制定整改方案,实行目标化管理、建立台账,明确整改途径、任务要求、时间节点,切实抓好落实。

(二)  报告、公示

各科室、各单位开展正风肃纪治顽症“十个专项整治”工作进展情况及时向局正风肃纪专项行动办公室报告;存在问题、整治落实情况通过公开栏、内部网站平台等进行公开公示,通过设立意见箱、网上信箱等方式,广泛接受监督。公示时间不少于10天。

(三)监督检查

1.建立监督检查机制。各责任部门和配合部门要充分发挥职能作用,加强工作指导、日常检查和规范管理,对口督导各单位专项整治工作的开展。局正风肃纪专项行动办公室加强对全系统开展情况的督促检查,确保各项规定动作落实到位。

2.创新监督检查方式。根据领导班子和党员干部个人自查自纠情况以及组织掌握的情况,结合群众来信来访、社情舆情反映和公开公示、听取意见收集的线索、整改整治等情况,采取随机核查、重点抽查、走访市场主体等多种形式,实施全方位的督导检查。

3.深入开展明查暗访活动。局教育实践活动督导组将对各科室、各单位落实“十个专项整治”工作进行多种形式不间断、不定期的检查,严肃查处群众反映强烈的顽症问题。

四、  保障措施

(一)加强组织领导。专项行动在正风肃纪治顽症专项行动领导小组统一领导下进行。各单位党的组织是专项行动的责任主体,要将其作为一项重要任务,高度重视、精心组织、狠抓落实;主要负责同志要认真履行第一责任人职责,加强具体指导,确保工作落实。

(二)坚持领导带头。各单位领导班子成员,特别是“一把手”要认真落实“一岗双责”,带头开展专项整治,带头落实制度规定,带头整改自身存在的“十个方面”的突出问题,确保高起点开局、高标准开展、高质量推进,确保教育实践活动期间见到明显成效,让群众深刻感受到专项整治行动带来的新变化。

(三)注重建章立制。各科室、各单位要及时将专项整治中的一些好经验、好做法,用制度的形式固定下来。同时,要强化新制度执行力,切实构筑起转变作风、正风肃纪的长效运行机制。

附:沧州市住建局正风肃纪治顽症专项行动领导小组

 

 

 

附件:

 

沧州市住建局

正风肃纪治顽症专项行动领导小组

 

  长:杨建峰

副组长:张宝山

  员:朱照荣

吕卫东

 

孙同海

白文阁

领导小组下设办公室,设在局监察室。办公室主任由朱照荣同志担任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一篇:没有文章
下一篇:沧州市监察局 沧州市住房和城乡建设局 关于建设领域廉政风险防范“五不准”的 暂行规定