福馨(祥泰)家园公租房分配方案

福馨(祥泰)家园公租房分配方案

 

     为切实做好此次公租房的分配工作,坚持以“惠民生、保稳定、促和谐”为宗旨,以“公开、公平、公正”为原则,接受社会监督,以公开促公平,以公正保公平,现根据国家和省相关政策及《沧州市保障性住房并轨运行实施细则》(沧政办字【2013】152号),借鉴我市万家、永安、惠民等保障性住房小区的实物配租经验作法,结合本次实物配租对象的家庭结构及房源户型等实际情况,制定本方案。

  一、配租对象情况

  本次实物配租对象为2014年5月份申请公租房的城市中等偏下收入家庭、新就业职工、外来务工人员共计3134户,其中城市家庭2442户,新就业职工164人(户),外来务工人员528人(户)。配租一居室家庭1365户,配租二居室家庭1769户。

   二、房源情况

  本次拟分配的房源3263套,其中一居室1347套,二居室1916套。主要集中在福馨小区和祥泰小区。福馨家园小区现有剩余房源1928套,其中一居室1048套,二居室880套;永安家园小区现有剩余一居室房源23套。

  不足房源从祥泰家园调剂解决,从祥泰家园小区调剂全部一居室房源276套,调剂6#—11#楼二居室房源1036套。

  一居室房源缺口18套,从二居室剩余房源中调剂解决。

   三、分配原则

  (一)坚持公开、公平、公正原则。 此次分配,特邀市人大、市政协、市纪委、市检察院等有关部门和行风监督员现场监督;新闻媒体全程参与;公证部门对分配过程予以公证监督,确保此次分配阳光透明。

  (二)坚持家庭结构与配租户型相一致的原则。

  (三)坚持以抽签方式确定房号的原则。

  四、户型分配标准

  在户型分配上,考虑到房源户型数量、配租家庭的人员结构和家庭人口等因素,确定城市家庭户的配租套型标准,保障人口1人的家庭,配租一居室;保障人口2人的家庭,属于一代人的,配租一居室,属于两代人的,配租二居室;保障人口3人及以上的家庭,配租二居室。

  外来务工人员和新就业职工原则上配租一居室。

保障人数

家庭成员构成

安置套型

1

 

一居室

2

一代人

2

两代人

二居室

3人及以上

 

   五、安置楼层

  鉴于房源均为高层,且均配备电梯,此次分配时,对老、弱、病、残等特殊配租对象,在楼层安置上不予照顾。

   六、分配程序

  本次配租,房源充足,能够满足各类配租对象的需求,不再体现轮候优先。为提高分配工作效率,更好地做到房源户型与配租对象现在的实际情况相匹配,将配租对象进行分组、排序。

  (一)分组

  将配租对象划分为两组:一居室户型组和两居室户型组。

  (二)排序

  两个户型组(即一居室组、二居室组)的配租家庭分别按申请人身份证的年龄由大到小排序。

   (三)制作房号签

  工作人员依据两个户型组的排序结果,打印带有户型及顺序编号的《公租房抽签通知书》,由两区住建局(或办事处)负责通知到每个配租对象。

  本次拟分配的房源按户型分别制做对应的房号签。

   (四)抽签

  首先组织二居室户型组抽取房号签,二居室户型组结束后,再组织一居室户型组抽取房号签。一居室不足房源从二居室剩余的房源中随机抽取后放入一居室房号箱,与一居室房源充分混合,随机抽取的二居室房源,应在公证人员和群众代表的现场监督下进行。

  配租对象在规定的时间,凭《公租房抽签通知书》上的户型及顺序编号依次抽取相应的房号签。

  (五)登记抽签结果

  配租对象抽得房号签后,经登记组工作人员核实,在《抽签确认楼盘表》对应的房号上签字并按手印,进行抽签结果登记确认,工作人员签发加盖公章的《公租房分配确认书》。

  配租对象在另行通知的时间携带《公租房分配确认书》、身份证等签订租赁合同、办理入住手续。

  (六)轮候

  配租对象抽签前放弃配租且得到指挥长或副指挥长同意,可以放弃本次配租资格进入轮侯。

  未在规定时间参加抽签或在抽取房签后放弃的配租对象,视为自身原因放弃实物配租。因自身原因放弃实物配租的,取消其轮候资格。

  七、组织领导

  指 挥 长:张建亭 副局长

  副指挥长:于增军 管理中心主任

  成  员: 黄忠明  李振生  吴学锋  

        孙秀丽  张 曼  葛韶晗

  下设综合组、秩序组、核查组、登记组、咨询组、救护组等6个小组。

  (一)综合组

     组长:孙秀丽  

     成员:葛韶晗  来华栋

  职责:负责协调市人大、市政协、市检察院、市纪检、监察、市民政、市公正处、新闻媒体等各相关部门人员。协调保安、医疗救护人员和分配现场工作人员饮食等服务工作。

  (二)秩序组

  组长:李振生

  成员:贾亮亮  保安人员(6人)

  职责:制定现场秩序应急预案,与公安、保安、交警维持好分配现场外的车辆停放、分配现场秩序。

   (三)核查组

  组长:葛韶晗

  成员:来华栋 

  职责:负责配租对象编组,核实每组抽签人员的顺序是否正确和抽签人员的身份、通知书等相关证件是否一致。

  (四)登记组

  组长:黄忠明

  成员:邹红娟  薛 钰  张知寒  郭梦竹  裴 灿 

     于程程  杨玉英  张天琪  黄 丹

  职责:负责抽签箱管理、登记抽签结果、让配租对象签字确认,回收房号签和《公租房抽签通知书》,签发《公租房分配通知书》。具体分工如下:

  杨玉英 张天琪:负责抽签箱管理,监督配租对象按规定程序进行一人一签的抽取。

  邹红娟 张知寒:负责福馨家园2、4-9号楼的登记确认。

  薛 钰 黄丹丹:负责福馨家园10-16号楼登记确认。

  孙秀丽 于程程:负责祥泰家园6-8号楼登记确认。

  裴 灿 郭梦竹:负责祥泰家园9-11号楼登记确认。

  (五)咨询组

  组长:吴学峰

  成员:裴 灿

  职责:负责群众提出的保障房政策解释工作,并接待好相关媒体。 

  (六)救护组

  组长:张 曼

  成员:医护人员(2人)

  职责:负责联系医疗单位,组织医护人员对实物配租人员及家属工作人员等遇有突发性疾病时的救护工作。

  八、日程安排

  8月6日前,完成《福馨(祥泰)家园公租房分配方案》起草工作,经局领导审阅批准后上报省住建厅保障性住房管理中心备案,并在市住建局网站公示。

  8月10日前,确定分配现场,制做宣传展牌、房源公示牌、会议条幅等会议筹备工作、打印《公租房抽签通知书》,组织相关人员召开动员会,对分房程序模拟演练。

  8月10-14日,下发《公租房抽签通知书》,确保通知到每一户配租家庭,具体负责送达抽签通知书的单位,要认真做好送达记录。

  8月17日下午4:30之前,两区住建局上报抽签通知书送达结果,未能送达或未签收的,要说明具体原因。

  8月19日下午3:30,各小组负责人去现场,布置会场,明确职责分工,模拟现场会。

  8月20日—24日,公开分配公租房,具体安排日下:

 

  九、分房现场会

  8月20日早7:00,工作人员进场;早7:30,秩序组安排配租家庭(限1人)入场;早8:00,相关领导、媒体、行风监督员等人员入场,会议开始。

  会议由于增军主任主持,会议三项议程:

  第一项 于增军主任介绍参会人员和媒体,介绍分配方案以及住房保障政策的有关内容。

  第二项 张建亭副局长讲话。

  第三项 张宝山书记宣布配租抽签开始。

   十、抽签流程

  宣布抽签开始后,相关工作人员各就各位。

  (一)秩序组分类按名单顺序每十户为一组,到抽签等待区等待抽取房号签,与证件核实组随时保持沟通,确保抽签现场井然有序。

  (二)证件核实组对抽签人员身份再次进行确认。

  (三)每户抽签结果出来后,登记人员及时登记结果,签发《分配确认书》,收回房号标签和《公租房抽签通知书》

  十一、相关规定

  (一)配租对象的家庭人口、联系方式等基本信息发生变化的,要主动、及时告知市、区住房保障部门和有关街道办事处、社区居委会。

  (二)一个家庭只能配租一套公租房,租金标准执行同地段市场租金的80%。必须按照合同约定及时足额交纳租金。

  (三)配租住房只能用于承租家庭自住,不得出租、出借、闲置、损毁,也不得擅自改变住房用途、结构和配套设施。市、区住房保障部门将不定期公租房的使用情况进行检查。如有上述行为,一经查实,取消其住房保障资格,收回该保障性住房,且今后不得享受国家住房保障政策。   

  (四)入住手续另行通知。办结租赁住房手续的承租家庭,应在一个月内入住,否则视为自动放弃,由市住房保障管理部门取消配租资格收回房屋。

   十二、纪律要求

  工作人员在保障性住房分配过程中,应坚持公开、公正、公平的原则,严格办事程序,严把政策关、人情关,坚持阳光操作,杜绝暗箱操作,对弄虚作假违反有关规定的,将依有关规定严肃处理。     

                   2015年8月6日

 

 

 

 

 

 

 

 

准备工作

1、会标:

《沧州市福鑫家园保障房公开分配现场会》

2、主席台桌牌:

①市人大、②市政协、③市监察局、④市检察院、

⑤市审计局、⑥市民政局、⑦市财政局、⑧市住建局(张建亭、张宝山、朱照荣、王军强)。

3、监督台桌牌:

①行风监督员(王赞兰)、②行风监督员(刘俊丽)、

③公证员(刘宝力)、④公证员(董耀政)。

4、新闻媒体台桌牌:

燕赵都市报、沧州日报、沧州晚报、沧州电视台

5、分配方案12份。

6、笔、印台、印章、矿泉水若干。

上一篇:2015年新华区新增补贴名单公示
下一篇:2015年沧州市公租房(第二批)分配结果公示(3084户)